あおぞら市場
岐阜盲ろう者友の会専用掲示板〜「マナーを守って、元気な書き込みをよろしく!」
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
仙台バイト
コンタクトレンズ
福井の求人・転職
CUDA
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:6/95
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ユニバーサルな生活用具とサポート体制
投稿者:
さくら
投稿日:2007年 2月14日(水)19時43分27秒
通報
こんばんは。お久しぶりのさくらです。
振動式体温計は、昨年の全国盲ろう者大会の機器展示コーナーで、私が担当した全盲ろうの方と一緒に触ってみました。
Gyartolさんがおっしゃる通り、表示される体温を確認できないので盲ろうの方が一人で使うことはできないですね。単一視覚障害の私でも無理です。
ただ、振動で測定が終了したことを理解できるので、近くの人が体温計から目をちょっとはなしていても、「終わったから見て下さい。」と言えることくらいでしょうか。
盲ろう者について書いたある本で、「以前は視覚障害者対象の物で点字体重計やはかりなど触読式の日常生活用具が多々あったけど、今は音声式になってきているので、盲ろう者一人では使えなくなっている。」とありました。
確かに、音声式の物や拡大表示の物も障害の状況によっては使えるでしょうけど、触読できないと使えない方もいらっしゃるので、盲ろう者に配慮した日常生活用具が開発されて欲しいですね。
あと、Gyartolさんがおっしゃる通り、緊急時の人的サポートも必要ですね。
盲ろう者にとってもそうですが、視覚や聴覚の単一の障害でも急に通訳や介助が必要なことはあると思います。
「あー、すごい熱だ!病院に行かないとやばいかも。でも家に誰もいない。どうしよう?」
「急にお見舞いに行かなければいけない。」「大至急これを買わないといけない。」
こんな時困りませんか?通訳やヘルパーの派遣依頼は遅くとも5日前とは言われても、予測できないのが緊急事態なんですね。
では、また。
》記事一覧表示
新着順:6/95
《前のページ
|
次のページ》
/95
新着順
投稿順