投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] スタッフ募集 コンタクトレンズ 福井の求人・転職 太陽光 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

充電器の改造

投稿者:ここの管理人  投稿日:2009年10月26日(月)22時39分22秒 ntchba082119.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  ここの管理人はニッケル水素電池の充電には10年くらい前に買った「マクセルMC-4MH」を使用しています。なにせ古いモデルですから最新の充電池に対応しているのか不安になり調べたところ、やはり1600mAhまでしか対応していないとのこと。三洋エネループ(単三)などは1900mAhですから、この充電器では満充電出来ないことになるんですな。「改造してなんとかならないものか」とネットで調べたところありました。(下リンクご参照)

さっそく改造に着手。改造方法は至って簡単で0.1Ωの抵抗1本付けるだけ。これで、2400mAhの充電池まで対応出来るらしい。当該HPでは個別充電をモニターできるようにLEDも増設されておりますが、当方も同様にしました。下写真の左が改造済み、右が未改造です。

で、実際に充電してみることに。LEDが順に点灯していくのは見ていて楽しいです。ところが時間が経つに連れ、何やら嫌な臭いがしてくるではありませんか。プラスチックの筐体を触ると猛烈に発熱しております。これはいかん!と言うわけで充電中止し原因を解明することに。電源回路部分が触れないくらい熱くなっておりまして、負荷がかかり過ぎたようです。いろいろいじってみると、どうやらLEDに付けた抵抗の値を大きくすると発熱は抑えられるようです。この抵抗を交換すると嫌な臭いは出なくなりましたが、はやり発熱は多いです。仕方ないので筐体に穴を多数開けて放熱性を高めました。取り敢えず、これで何度か充電してみましたが、発火もしないし、臭いも出ません。で、懸案のフル充電出来るようになったのかというと、よく判りません。ただ、未改造のものと充電時間を比べてみると、改造済みの方が充電時間が長いので、きっと成功しているのでしょう。

http://homepage1.nifty.com/salt/MC-4MH.htm

》記事一覧表示

新着順:8/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000