|
|
オフロード車のタイヤがかなり磨り減ったので前後とも交換しました。写真上は18000kmを走破したタイヤ。スリップサインはおろか、とうとう繊維まで見えております。よい子はこんなに使い込んではいけません。タイヤ交換は数あるバイクメンテナンスの中でも最も体力を使う作業でして、前後ともやるともうヘトヘトであります。錆びまくったスポークの処理にもかなり手こずりました。写真下は交換後の姿。今回はマイナーなタイヤをチョイスしてみまして、IRCのGP-21,22というものです。
ついでに前後のスプロケットも交換しておきました。去年、走行中にドライブチェーンが外れるというトラブルに見舞われたので、スプロケットもかなり消耗していると思われ、この際にやっておこうという魂胆です。ところが新品と古いのを比べてみても大して消耗しておりませんでした。外してしまったスプロケットをまた取り付けるのも馬鹿馬鹿しいので、新品と交換してしまいました。ちょっと勿体ない気はしますが・・・。
|
|