|
|
我がミラージュ号に装備されているエアコンは安物なので手動式のものです。今回はこいつはオートエアコンに改造してやろうという魂胆です。
オート化する回路はそれほど難しいものではありません。温度センサーから得た信号を元にエアコンのスイッチをオンオフするだけですから。で、完成したのが下写真の物。ボリュームで車内温度を14度から31度まで設定できるようにしました。
この回路をカーエアコンのスイッチに取り付ければ完成です。そのためには、運転席前のパネルを外さないといけません。ところがこれが実に厄介でしてエアコン操作部だけ外せるのかと思っていたのは大間違いで、全部外さないとダメなんです。途中までやってみたものの、どうにも外せない。というか、外してしまったらもう二度と元には戻せそうにないくらい複雑・・・。
仕方ないので諦めました。「たった数百円でオート化してやったぜ」と自慢してやろうと目論んでいたのですが、見事に挫折しました。
せっかく製作したのに、エアコンコントローラー以外にこれと言った使い道もないので、お蔵入りになりそうです。
|
|