投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] スタッフ募集 コンタクトレンズ 福井の求人・転職 太陽光 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:83/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

カーエアコンのオート化

投稿者:ここの管理人  投稿日:2009年 6月17日(水)22時59分57秒 ntchba077086.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  我がミラージュ号に装備されているエアコンは安物なので手動式のものです。今回はこいつはオートエアコンに改造してやろうという魂胆です。

オート化する回路はそれほど難しいものではありません。温度センサーから得た信号を元にエアコンのスイッチをオンオフするだけですから。で、完成したのが下写真の物。ボリュームで車内温度を14度から31度まで設定できるようにしました。

この回路をカーエアコンのスイッチに取り付ければ完成です。そのためには、運転席前のパネルを外さないといけません。ところがこれが実に厄介でしてエアコン操作部だけ外せるのかと思っていたのは大間違いで、全部外さないとダメなんです。途中までやってみたものの、どうにも外せない。というか、外してしまったらもう二度と元には戻せそうにないくらい複雑・・・。

仕方ないので諦めました。「たった数百円でオート化してやったぜ」と自慢してやろうと目論んでいたのですが、見事に挫折しました。

せっかく製作したのに、エアコンコントローラー以外にこれと言った使い道もないので、お蔵入りになりそうです。

》記事一覧表示

新着順:83/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000