|
|
高級車にはドアを閉めても数秒間だけルームランプが点灯し続ける機能が付いていたりします。そうでない車を残照化する外付け装置も市販されているようです。ネットで調べるとその回路そのものは簡単でして自分でも製作出来そうなのでやってみました。
写真左がその装置。10個にも満たないパーツで出来上がっております。部品代は\200以下で仕上がりました。市販品と全く同一に作ると残照時間が約20秒と長すぎたので、ちょっと改造して約5秒間としました。
ついでなので電球もLED化しました。写真右がそれ。こちらも自作で白色LEDを9連装にして光量は36カンデラであります。部品代は約\800。
さっそく我がミラージュ号に装着してみますと、見事に残照しました。夜間、ドアを閉めた後、数秒間でも明るいと便利なものです。ミラージュ号が急に高級車になったような気分です。
(装着する際、誤ってショートさせてヒューズを吹っ飛ばしてしまい、慌ててヒューズを買いに行ったのは秘密・・・)
|
|