[PR] 単発派遣 コンタクトレンズ 福井の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

オフロードバイク修理完了

投稿者:ここの管理人  投稿日:2008年11月 3日(月)14時56分14秒 ntchba114145.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  チェーンが外れてしまい、難儀していた我がオフロードバイクですが、ようやく修理が終わりました。今回はチェーンとスプロケットカバーの2点を交換しました。本当は前後のスプロケットも交換すべきところですが、もう少し使い込むことにしました。

チェーンはジョイント部結合作業に専用工具が不要の「クリップ式」をチョイスしました。ところが現物が届いて作業を始めてみると、なんと結合部のプレートが圧入式になっているではありませんか。強引にペンチで押し込んでみようとしますが全く刃が立ちません。仕方ないのでバイク屋から専用工具を借りてきてようやく交換完了。作業そのものは至って簡単です。破壊されたスプロケットカバーも新品に交換。

試乗してみると、今までジャラジャラ五月蠅かったチェーンの音が全くなくなっております。これが本当の姿なんですな。

写真下は問題の伸びてしまったチェーンです。写真では何も判りませんが、コマとコマの間のピンの部分が磨り減ってしまって結合部がゆるゆるになってしまっております。これでは走行中外れてしまって当然です。

》記事一覧表示

新着順:22/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000