[PR] 単発派遣 コンタクトレンズ 福井の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:34/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

チェーンが外れた!

投稿者:ここの管理人  投稿日:2008年10月20日(月)19時42分20秒 ntchba117104.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  先日、いつものオフロードバイクで川越城と鉢形城に行ってきました。スカッとした秋晴れで良いバイク日和でありました。

帰路、土浦市烏山のR125を走行中、シフトチェンジをしたとたん駆動力が車輪に全く伝わらなくなってしまいました。ギア抜けと思い、シフトペダルを何度か上げ下げしてみますが全く効果無しです。仕方ないので道路脇に停車して点検してみますとなんとドライブチェーンが外れているではありませんか!

いろいろなバイクトラブルに遭遇していますが、チェーン外れは初体験です。1ヶ月程前にチェーンの弛みを調整したはずなのに何たることか! 文句を言ってもどうしようもないので自分でなんとかけ直そうと試みてみます。ところがフロントスプロケット側もチェーンが外れてしまっており、悪いことにプラスティック製スプロケットカバーにチェーンががっちり咬み込んでいやがる。力ずくで外そうにも外れません。時は17:30。とっくに日が暮れて真っ暗です。

工具さえあれば、こんなトラブルは簡単に直せるのに・・・。かくなる上はロードサービスを呼ぶしかありません。こんな時のために一応ロードサービス付きの任意保険に入っておったのです。携帯で事情を話すと15分ほどでレッカー車がやってきました。どうも二輪車の搬送は滅多にないのか、不慣れな様子で荷台に搭載するのに約30分もかかってしまいました。そこから近くのバイク屋まで搬送して貰うことに。バイク屋に到着するともう店終いを始めていたのですが(この時19:00)、お願いしたところなんとか修理してくれることになりました。搬送代は10km未満だったので無料でした。

さて修理そのものは簡単なのですが、スプロケットカバーとチェーンががっちり咬み込んでしまっているのでこれがなかなか外れないんですな。バイク屋のおじさんが悪戦苦闘しているので「なんだったらカバーは壊しても構わないですよ」と申し出ると、大型のニッパーでカバーは破壊されてしまいました。カバーが外れればあとはチェーンをかけるだけで終了です。結局カバー破壊に時間を取られて約50分の作業でした。

修理代は自分持ちなのでこれは支払うことになります。部品代はゼロなのでそんなに高額ではありませんが、自分でやっていればタダなのに・・・。これでとりあえず、我が家までの約40kmは走れそうです。

走り出してみると、チェーンがジャラジャラと五月蠅い音を立てております。これは明らかにチェーンが伸びてしまっている証拠です。なんとか走行可能ですが、この調子だとまた外れかねないのでスピードは抑えめにして何とか我が家まで辿り着きました。

実は数ヶ月前からチェーンの音が五月蠅いのは気付いていたのですが、「まあ大丈夫だろう」とたかをくくっていたのでした。ケチって走っていたせいで更に伸びてしまい、とうとうチェーンが外れてしまったという次第です。異常に気付いたらケチらないでさっさと交換なりしないといけませんな。

写真は外せないので破壊されてしまったフロントスプロケットカバーです。お陰でスプロケットが剥き出しに・・・。

》記事一覧表示

新着順:34/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000