[PR] 単発派遣 コンタクトレンズ 福井の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:50/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

CDラジオ:ツィータ追加の評価

投稿者:ここの管理人  投稿日:2008年 8月23日(土)12時03分36秒 ntchba126099.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  ツィータを追加して初めて音を出した時の感想は「確かに高音域はより良く出るようにはなったが、低音域に比べると遙かに弱い」というものでした。

そこでいつも通り周波数特性を計測してみました。それが下グラフです。ツィータなしでは13kHz以上はストンと落ちてしまっていますが、ツィータ追加で20kHzまで伸びております。ただ、ご覧の通りツィータが担当する5kHz以上ではどんどん高音に行くに連れて音圧が下がってしまっているんですね。これでは高音域が弱いと感じるのは当たり前です。というか、この程度の音質向上では費用対効果が低すぎます。

往年のバブルラジカセサウンドを再現しようとドンシャリを目指していたのですが、全然「シャリ」がないスピーカーになってしまいました。これを改善するにはあとはフルレンジユニットの方にアッテネータをかまして低中音域の音圧を減衰させるしかありませんが、どうしたものやら・・・。

》記事一覧表示

新着順:50/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000