[PR] 単発派遣 コンタクトレンズ 福井の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:55/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

役に立つ電子工作:AM/FMラジオ

投稿者:ここの管理人  投稿日:2008年 8月10日(日)01時02分36秒 ntchba126238.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  またラジオの製作です。今回は三洋のラジオIC、LA1800を用いております。当ICはスーパーヘテロダイン方式を採用しAMとFM両方の受信が可能という高性能なものです。そんな訳でAM・FM両方が聴けるラジオを作ってみました。低周波増幅にはNJM2073Dを使用しております。

手持ちでAM/FM両対応のポリバリコンがあったので、ためらいなくそれを使用。試験段階では何の問題もなかったのですが、ケースに組み込んだところどういう訳かFMの方が全く受信できません。もしやと思ってバリコンを変えてみたところちゃんと音が出るようになりまして、ポリバリコンが壊れていたことが判明。壊れるようなものではないのですが、そんなことってあるんでしょうかね。新品のAM/FM両対応ポリバリコンが欲しいところですが、どうやら今時そんなものは売っていないらしく、仕方ないので入手可能なFM専用のポリバリコンを取り付けることに・・・。みっともないですが、一つのラジオでバリコンが二つあるという情けない姿になってしまいました。

で、肝心の性能ですが、AMは文句なしです。今まで作ったラジオでは最も高性能と言っていいでしょう。感度、選択度とも最高水準です。

FMの方は今ひとつです。というか、以前にも書きましたが我が家はFM不感地帯なので、どんな高性能ラジオをもってしてもNHK水戸とNACK5くらいしか受信できないのです。当ラジオも同様です。

》記事一覧表示

新着順:55/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000