|
|
満身創痍の我がXLR200号は製造されて15年も経過しておりますのでいろんなところにガタが来ております。今回はシートです。
バイクのシートは風雨や紫外線に晒されておりますので15年も経ればもうボロボロです。何カ所も裂けてしまっておりましてクロステープを貼って応急処置はしてありましたが、それではもう追いつかないほどになってしまいました。
普通はシートそのものを交換、あるいは業者にシートレザーを張り替えて貰うのが一般的ですが、やはりここは自分でやってみることにしました。シートレザーはヤフオフにて購入(新品)。タッカー(ホチキスの親分みたいなもの)という工具が必要ですが、これも購入。作業方法はネットで紹介されているのを参考にしました。実際に自分でやってみると実に呆気なく出来てしまうんですな。こんなものを大枚払って業者に頼むのは馬鹿馬鹿しいです。
写真上は裂けまくり状態。何者かに切られた訳ではなくて劣化によって裂けております。写真下が張り替え後。色は黒にしてみました。色を変えただけで随分バイクのイメージが変わりますな。まるで自分のバイクではないような気分です。多少皺が寄っていますが、この辺は素人の仕事なのでご勘弁を。
|
|