投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:37/260 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

前回の議会にて

投稿者:みつしろ としお  投稿日:2008年 9月21日(日)11時38分13秒
  通報 返信・引用
   傍聴に来ていただいた方には目の当たりにされたことなんですが、
市民のほとんど方はご存知ないことだと思いますので、掲示板にてお伝え
します。私の一般質問中に他の議員の議席から許し難い暴言がありました。

もう『平成20年5月第1回大東市議会臨時会会議録・平成20年6月第2回大東市
議会定例会会議録』という書籍にもなっていますし、会議の模様は文字だけですが、
ネットでも公開されていますので、ご承知のみなさんもいらっしゃるかと思います。

◆ 大東市議会 会議録検索
http://www11.gijiroku.com/daito/index2.html
にて「光城だけ」と検索していただければ、すぐに見つかります。

以下は検索箇所の抜粋です。市の職員が議員を先生と呼ばないでという私の意見ですが、
なにも誰彼なく呼び捨てにしてほしいなんて思っていません。

実際はこの暴言に伴って答弁中の副市長が反応して、影響されています。
民主主義というルールに則って会議が進められなければならないのに、強い者勝かの
ような暴言、暴力が罷り通れば、開かれた議会とは言えず、時代は進みません。

--------------------------------------------------------------------------------------
◎今井清 副市長  光城議員のかねてからの持論でありますけれども、議員を「先生」と
呼ぶというのは、これは……

〔「光城だけの持論じゃない。おれらも言っとるで、先生って」と呼ぶ者あり〕

◎今井清 副市長  ああ、そうですか。いや、光城議員のかねてからの理論であります。
他の議員がどうこうということは申しておりませんけれども。光城議員がこれを、「先生」と
呼ぶことが議員をやゆする、もしくはそしたらおもねるという、そういう感覚があるんじゃ
ないかというふうな、そういう思いもお持ちかもしれませんけれども、職員にとっては
そういう感じを持って接している職員はないと思います。・・・・
--------------------------------------------------------------------------------------

二か月以上も前の話で恐縮ですが、以下のような「質問と要望」を書いて判を突いて提出して
いますが、なんの音沙汰もありません。公式に質問しているのに返事がありません。果たして
議会事務局長は手渡してくれたのでしょうか。同じ会派の議員が「読みました」といってましたので、
たぶん手渡してくれたのでしょう。

上記には「光城だけの持論じゃない。おれらも言っとるで、先生って」と書かれています。テープ
起こしなのでより正確な事実でしょう。下記には「光城だけとちゃうで、我々もや」と表現されています。
やや異なりますが、「聞きまつがい」ということで悪しからずご了承ください。

また暴言であって野次ではないとのご指摘もありました。野次とは演説の間に「その通りっ」とか
いうものらしいのです。

質問と要望

大東市議会議長
  内海 久子 様

2008年6月24日
                                                     大東市議会議員
                                                             光城 敏雄

本日年6月24日、大東市議会、午後3時から本会議場にて、私は一般質問をいたしました。
全7項目にわたり質問をし、その一番目は「議員の呼称、敬称」というテーマであり、
市職員が議員を「光城先生」と呼ぶのは好ましくないのではないかという質問と行政に
対しての意見でありました。

その場の再質問で副市長答弁の折、「以前からの光城議員の持論ですが・・」と
いいかけたら、その続きをまったく遮り、議席から「光城だけとちゃうで、我々もや」と
いう下品な野次、暴言を吐く議員がいましたね。

以後、議員の議場での権利を行使する私の動揺は隠せません。このことについて
いくつか質問し、改善されることを要望します。

質問 一
 議長は下品な野次、暴言を聞き、記憶していますか。

質問 二
 この議席から下品な野次、暴言も明確に議事録に収録されるのでしょうか。

質問 三
 議場での下品な野次、暴言もさることながら、そのときの中心テーマが
「議員の呼称、敬称」についてです。一般質問をしている質問者に答えている答弁者に
対して、質問者名を呼び捨てにして自分の主張をすることは、会議規則上でも許されますか。

質問 四
 今後また同じような下品な野次、暴言は繰り返し、議場で起こりえるモノなのでしょうか。
以上

==みつしろ==

http://www.asahi-net.or.jp/~se5t-mtsr/

》記事一覧表示

新着順:37/260 《前のページ | 次のページ》
/260