投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:45/260 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

6月の一般質問

投稿者:みつしろ としお  投稿日:2008年 7月22日(火)21時43分35秒
  通報 返信・引用
   大東市議会議員・光城敏雄は2008年6月24日(火)定例市議会の一般質問にて
次の7項目にわたり、行政に対し問い質しました。

問答の過程は現在いつもの「市議会ニュース」として原稿をまとめている
最中です。

-------------------------------------------------------------------
11番 光城 敏雄 議員              (一問一答方式)

1 議員の呼称、敬称、尊称について             副市長

職員が議員を呼ぶ呼び方について、決めごとはありますか。
職員が議員を呼ぶとき、「○○先生」と呼ぶ職員が多いです。

職員が議員を「○○先生」と呼ぶのは何故。呼ぶ際の何かルールはあるのか。
職員が議員を「○○先生」と呼ぶのはおかしいと考えるが、議員に対して
「○○議員」と呼ぶように、変更することは考えていないのか。

2 庁内禁煙について、駅周辺の禁煙について      副市長、市長
 大阪府庁では庁内と出先機関と5月31日の世界禁煙デーから全面禁煙と
なりました。また、吹田市では、清潔で美しいまちをつくり、住環境の向上に
資するため、平成11年3月に「吹田市環境美化に関する条例」を制定し、
ポイ捨ての防止や屋外広告物の適正化に努めています。

庁舎内「分煙」のためか、出入口で喫煙している。これは見苦しいく、
また煙が庁舎内に入ってくるので意味がない。庁舎全体を禁煙にすることを
考えていないのか。
 吹田市では範囲を決めて屋外も全面禁煙にしており、現地での指導等を
行い、成果が上がっているそうである。本市では何か規制の方法はないのか。
吹田市と同様にできないのか。

3 ゴミ収集について                     市長
 家庭ゴミを収集するのはどのような契約ですか。何社が行っていますか。
会社の数はなぜ決まりますか。

ゴミ収集委託業者との契約は、ずっと随意契約となっている。
何故随意契約が続いているのか。入札にかければ、もっと安くなるのでは
ないのか。随意契約から入札に切り替えることは考えていないのか。

4 幹部登用について                    副市長
 職員の役職はどうのように決めていますか。
 年度替わりでないと役職を変えられませんか。
 年度が替わり、幹部職員、役職も変わりましたが、退職していく職員の
ノウハウが生かされているか気になります。

本年3月31日付で一度に多くの部長が退職したが、業務に支障はないのか。
退職の半年前に第一線を退き、後任の部長を指導する立場にするというような
ことはできないのか。

5 非常勤職員の退職慰労金と給与について         担当部長
 違法な退職慰労金は廃止されましたか。補われた制度はなにですか。
 正職員との差額はどれぐらいですか。
特別職の職員で非常勤のものの報酬および費用弁償に関する条例によれば、
非常勤職員の報酬は、上限の35万円が規定されているのみである。
従前は、この規定のみで退職慰労金を支出してきたが、これをどのような仕組みに
改めたのか。改めた後の報酬の支給状況はどのようにな っているのか。
 非常勤職員であっても、諸手当や退職金は支給する必要があると考えているが、
要綱などではなく、職員と同じように条例で制定すべきではないのか。

6 職員の住居手当について                担当部長
 ■ 居住せず住居手当200万円不正受給/和歌山
 和歌山県橋本市の30代の男性職員が、居住実態のない住宅に対し約7年間に
わたり同市の住居手当計約220万円を不正に受給していたことが、
21日に明らかになった。
 ■ 農水省職員が住居手当を不正受給、懲戒処分に
(読売新聞)[2008年03月17日(月)]
 農林水産省は14日、15年余で約50万円の住居手当を不正に受け取ったと
して、広島農政事務所統計・情報センター長を、減給4か月(10分の1)の
懲戒処分とした。

公務員が不正に手当を受給していることがあります。大東市では職員の
住居手当をどのように決めていますか。不正に受給しないためにはどうして
いますか。
 住居手当の受給はどのような仕組みで行われているのか。手当の額は
どのように決められているのか。不正受給を防止するための仕組みはあるのか。
毎月の支給が正しいか否かのチェックはどのようにしているのか。

7 各事業での印刷枚数と廃棄チェック           担当部長
 事業、行事などのお知らせチラシの枚数はどのように決めているか。
チラシはすべて配られているか。また、残ったらどのようにしているか。
印刷と廃棄の枚数をどの課が把握しているか。

行事案内のチラシや計画書、報告書などの冊子類の印刷は、無駄の
ないように計画的に印刷されているのか。不足するようでは困るが、余って
廃棄するようなことがあっては無駄である。
 印刷数、配布先等、印刷に関する基準あるいはガイドラインのようなものは
あるのか。市の組織の中でどこかチェックを行う担当はあるのか。

==みつしろ==

http://www.asahi-net.or.jp/~se5t-mtsr/

》記事一覧表示

新着順:45/260 《前のページ | 次のページ》
/260